2024.06.07 時裝設計賽事之備賽策略及實戰經驗分享會(已完結)

澳門生產力暨科技轉移中心主辦的“時裝設計賽事之備賽策略及實戰經驗分享會”於6 月7日舉行。講者表示,澳門時裝設計師宜善用澳門獨特中葡文化,通過文化、前沿技術等融合,突出優勢。

    分享會6 月7日晚上七時假海洋工業大廈二期中心成衣技術匯點演講廳舉行,由現職澳門時裝設計師及平面設計師張悅鈴主講。她多次參加時尚匯演,並於“大浪杯”、“虎門杯”、“漢帛獎”等國際性時裝設計賽事屢獲佳績。

    比賽製作時間緊迫

    她分享道,時裝設計比賽徵稿及入圍後製作期一般在三個月,時裝設計多着重工藝,令比賽製作時間緊迫。建議做好時間管理,如創建時間表和工作流程、優先工作先後順序。並給出小貼士:包括盡量於定稿期間確定好面料,避免製作期頻繁換面料;定稿期間確定設計可行性;日常多畫基本服裝款式圖作存量,在備賽時使用,節省時間等。

    內地賽重文化內涵

    她指出,內地不少比賽注重文化內涵。澳門有着中葡文化交融的優勢,宜善用獨特優勢,如抓緊一個亮點,同時融合一些非遺技術、時下流行的“數碼時尚”,突出優勢。如今在澳門參賽渠道和平台不斷增加,惟要代表澳門出外參賽,往往名額少、競爭激烈,部分設計師也未必意識到參賽對職業生涯有莫大禆益,甚至有利日後經營自家品牌。

    參賽交流技術趨勢

    澳門市場細,設計師要長遠發展,需要“走出去”,如到內地、灣區尋求機會。在此之前,透過參加比賽,是個很好的機會,可累積經驗、增加人脈、了解市場。特別是內地時裝設計師競爭大,部分設計師除了設計範疇,對品牌運營、資金投入等也有豐富經驗。參賽平台可深入交流設計及時下流行的技術、趨勢等,獲取資訊,有助提升競爭力。

分類
CFI CFI 研討會/ 工作坊/ 考察團 CFI 講座

最近更新於 2024-06-11.